消化器外科 2017年9月号

消化器外科 2017年9月号

最新の輸液・栄養・麻酔管理Ⅱ

  • 定価 3,080円(税込)
  • 第40巻第10号
  • A4・128ページ
  • 雑誌コード 04553
  • ISSN 0387-2645

特集
最新の輸液・栄養・麻酔管理Ⅱ

※消化器外科2017年8月号「最新の輸液・栄養・麻酔管理 I」はこちら


1.救急・集中治療領域の輸液・栄養管理
兵庫医科大学救急・災害医学 白井 邦博 他

2.サルコペニアと周術期栄養管理
京都大学大学院医学研究科肝胆膵・移植外科 海道 利実 他

3.管理栄養士からみた周術期栄養管理
社会医療法人近森会近森病院栄養サポートセンター 宮澤 靖

4.癌周術期におけるリハビリテーション
岩手医科大学医学部リハビリテーション医学科 西村 行秀 他

5.薬剤師からみた周術期輸液・栄養管理
市立甲府病院薬剤部 牧 宏樹 他

6.術前麻酔管理
防衛医科大学校医学科麻酔学講座 増井 健一

7.消化器外科手術における輸液と麻酔管理,および腹腔鏡下手術の術後経過の可視化
岐阜大学医学部附属病院手術部 長瀬 清

8.目標指向型輸液管理の理論と実際
日本赤十字社前橋赤十字病院麻酔科 柴田 正幸

9.術後痛管理
札幌医科大学医学部麻酔科学講座 新山 幸俊

消化器外科手術アトラス
横行結腸癌に対する右側結腸の授動を伴う腹腔鏡下横行結腸切除
防衛医科大学校外科学講座(消化管外科) 梶原 由規 他

癌免疫カンファレンスルーム
連載の開始にあたって
福島県立医科大学先端癌免疫治療研究講座 柴田 昌彦 他

第1回 癌免疫療法の歴史と発展
岐阜市民病院外科 杉山 保幸

外科医が知っておきたい統計の基本
第6回 離散データでとられたアウトカムの統計的評価(2)
対応のある離散データの解析
和歌山県立医科大学臨床研究センター 下川 敏雄

関連書籍

  • 胆膵EUS教本
  • 消化器外科 2020年5月号
  • 消化器外科 2020年12月号
  • 消化器外科 2017年8月号
  • 消化器外科 2017年5月号

書籍・雑誌検索

ページの先頭へ ▲