消化器外科 2017年8月号

消化器外科 2017年8月号

最新の輸液・栄養・麻酔管理 I

  • 定価 3,080円(税込)
  • 第40巻第9号
  • A4・128ページ
  • 雑誌コード 04553
  • ISSN 0387-2645

特集
最新の輸液・栄養・麻酔管理 I

※消化器外科2017年9月号「最新の輸液・栄養・麻酔管理Ⅱ」はこちら


1.輸液の基礎知識
大阪大学医学部医学科教育センター 和佐 勝史

2.術後回復促進を見据えた周術期輸液管理
恩賜財団済生会横浜市東部病院周術期支援センター 谷口 英喜 他

3.周術期栄養アセスメント
公立八女総合病院外科 石橋 生哉 他

4.周術期静脈栄養管理;中心静脈栄養
若草第一病院 山中 英治 他

5.周術期静脈栄養管理;末梢静脈栄養
千葉県がんセンター食道・胃腸外科 鍋谷 圭宏 他

6.周術期経腸栄養管理
田無病院 丸山 道生

7.癌患者における栄養管理
福井大学医学部医学科器官制御医学講座第一外科学研究室 廣野 靖夫 他

8.癌化学療法における栄養管理
がん・感染症センター都立駒込病院外科 長 晴彦 他

9.緩和ケアにおける輸液・栄養管理
藤田保健衛生大学医学部外科・緩和医療学講座 伊藤 彰博 他

消化器外科手術アトラス
特許化した吻合補助器を用いた主膵管貫通式縫合糸留置法による膵管空腸吻合
川崎医科大学消化器外科学 上野 富雄 他

外科医が知っておきたい統計の基本
第5回 離散データでとられたアウトカムの統計的評価(1)
クロス集計表の解釈と諸種の検定
和歌山県立医科大学臨床研究センター 下川 敏雄

研修病院紹介
福井総合病院外科

女性消化器外科医紹介
伊在井 淳子

関連書籍

  • 胆膵EUS教本
  • 消化器外科 2020年5月号
  • 消化器外科 2020年12月号
  • 消化器外科 2017年9月号
  • 消化器外科 2017年5月号

書籍・雑誌検索

ページの先頭へ ▲