消化器外科 2020年2月号

消化器外科 2020年2月号

最新の周術期リハビリテーション・栄養管理

  • 定価 3,080円(税込)
  • 第43巻第2号
  • A4 ・128ページ
  • 雑誌コード 04553
  • ISSN 0387-2645

本書には電子書籍版があります。電子書籍版は下記よりご購入が可能です。

消化器外科2020年2月号【電子版】(医書.jp)
https://store.isho.jp/search/detail/productId/2005217410 外部リンク

特集
最新の周術期リハビリテーション・栄養管理

1.癌患者に対する周術期栄養管理やサルコペニア,リハビリテーション療法の意義;感染制御の観点から
大阪急性期・総合医療センター消化器外科/本告 正明

2.高齢者における周術期のリハビリテーション・栄養管理
上尾中央総合病院外科・外科専門研修センター/大村 健二

3.腎不全における周術期のリハビリテーション・栄養管理
いそざきファミリークリニック/磯﨑 泰介

4.食道癌の周術期栄養管理とリハビリテーション
東北大学大学院医学研究科消化器外科分野/岡本 宏史 他

5.胃癌周術期栄養療法とリハビリテーション療法;筋肉量減少抑制の観点から
国立がん研究センター中央病院胃外科/林 勉 他

6.大腸癌の周術期リハビリテーションと栄養管理
日本医科大学消化器外科/山田 岳史 他

7.肝癌における周術期栄養療法とリハビリテーション療法
大阪市立大学大学院医学研究科肝胆膵外科学/新川 寛二 他

8.胆管癌における周術期栄養管理およびリハビリテーション
がん研有明病院肝胆膵外科/中川 茂樹 他

9.膵癌患者における周術期リハビリテーション・栄養管理
広島大学大学院医系科学研究科外科学/上村 健一郎 他


消化器外科手術アトラス
腹腔鏡補助下噴門側胃切除術;半周噴門形成術を付加する食道残胃吻合
新潟県立がんセンター新潟病院消化器外科/會澤 雅樹 他

癌と炎症を学ぶ
第4回 癌患者の炎症と栄養障害・悪液質
東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター,同大学医学部臨床支援室/鷲澤 尚宏

誌上ディベート
第19回 直腸癌に対するCRT後のwatch and waitの是非;Yes vs. No
Yesの立場から
がん研有明病院消化器センター大腸外科/小西 毅 他

Noの立場から
獨協医科大学埼玉医療センター外科/竹下 惠美子 他

外科医の仕事術;すがすがしい外科医人生を送るための12のメッセージ
第2章 日本一の外科を目指して
聖路加国際病院消化器・一般外科/海道 利実

症例報告
多発小腸神経内分泌腫瘍の1例
呉共済病院外科/吉村 幸祐 他

女性消化器外科医紹介
菊池 真維子

関連書籍

  • 鼠径部ヘルニアの手術
  • 食道癌の外科治療マニュアル
  • 腹腔鏡下S状結腸切除術
  • 胸腔鏡下食道癌根治術
  • 胆道閉鎖症診療ガイドライン

書籍・雑誌検索

ページの先頭へ ▲